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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

料理上手ですね [日記]

「料理上手ですね!」とあるママ友から言われた。
「上手ですか?料理する回数が増えたので」
30日にNPO法人の「お父さんの料理教室」で新しいメニューを習う。

今は「小松菜のおひたし」「きんぴらごぼう」が得意メニュー。
子どもむけのメニューから少し大人のメニューに変わってきた。
味付けも少し辛い目にする。
「味が違う?」と雄祐に指摘されても
「食べて!!」

料理をすればするほど「作り手の気持ち」がわかる。
「いただきます」「ごちそうさまでした」でいいのだが
「美味しかった」の一言で料理へのモチベーションが上がる。

妻に作ってもらった時は、食べるのが早いので
「もっと味わって食べてよ!!」とよく注意された。
今さらながら反省です。

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