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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、20歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

YouTubeにUPされました。 [日記]

[晴れ]

「おとうさん、明日お弁当いるよ!」
「え?学食?」
「1日中、授業があるから。それとおにぎりも1個お願いします」
「まじか・・・」
朝からお弁当を3つ作ることになった。大学に行けばお弁当が1つ
なくなるはずだったのに。

長男は今週で研修が終わる。昨夜夕食を食べて大阪に。
「料理が上手くなっているか?」と聴くと
「全然違う(笑)」と言う。4年間高知にいたので、雄祐、孝太が
食べているものを食べていない。長男が高知に行っている間に、
煮物ができるようになった。勿論唐揚げも工夫して作るので以前の
味とは違う。何よりも冷蔵庫の中にあるもので、簡単に作れるもの
が出来るようなったのが一番違う。
昨夜は長男のリクエストでそぼろ煮の丼。「全然違うよ!味が」と言い
ながら孝太のそぼろ煮まで食べ上げた。

長男には少し気の毒だが、成長期に母親を亡くし料理の出来ない父親が
悪戦苦闘しながら作る。栄養バランスも考えずに茶色いおかず(揚げ物)が
並ぶ。今思うと生野菜を十分に食べてない。カルシウムも鉄分も十分摂ってない。
何よりも味が一定じゃなかった(笑)。当時は外食も多かった。

小学校を卒業するときは150㎝だった。雄祐が135㎝、孝太は140㎝な
ので長男が一番大きかった。中学を卒業する時は160㎝で、高校を卒業する
時は163㎝。雄祐は現在170㎝、孝太は160㎝で二人ともまだ身長は伸びている。
絶対に食べ物だと思っている。完全に私の責任。確かに今は考えて作っている。
今から身長が伸びないか?


先週、ABC朝日放送キャストで取上げられた内容がYouTubeにUPされました。
YouTubeを張り付けたのですが、問題があるようで閲覧出来なくなったので
外しました。検索いただく場合はお母さんたちの雇用を守るで検索お願いします。

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Rinko

YouTube拝見いたしました!素晴らしいですね~!!
cincyさんの活動に賛同し、微力ですがお菓子の注文もさせていただきました~。届くのを楽しみにしています(^。^)

by Rinko (2021-04-20 12:34) 

cincy

応援いただきありがとうございます!!本当は父子家庭の就労支援をしたいのですが、まずは子育てされているお母さんの就労支援です。
by cincy (2021-04-20 19:17) 

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