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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

料理のスキルUP [日記]

[晴れ]

「どれだけ食べるの?」と言いたくなるほど食べた日曜の夜。
未だに炭水化物NGの雄祐と長男。しかしたまに白ご飯が食べたくなる。
昨夜は久々の鍋だった。

25日(土)にNPO法人京都いえのこと勉強会主催の料理教室に。
簡単に出来るお弁当がテーマで「そぼろ丼」「豚の生姜焼き」「サツマイモのサラダ」
を参加者7名と一緒に作る。

いつも私は料理をしているので悪戦苦闘ではなく、普通に出来るようになっている。
一つ発見したことがある。「サツマイモのサラダ」の味付けに驚愕だった。

事前に電子レンジでサツマイモを蒸す。さいの目に切り、マヨネーズとコンソメの粉末を
まぜてあえる。「え?コンソメ?」と思いながらあえて行くと、「無茶美味しい!!こんな
味付けがあったのか?」と思った。

早速、その日の夕食で実践。サツマイモは糖質が多いから食べないと我がままなを言う長男。
サツマイモをジャガイモに変更する。電子レンジで蒸すのは苦手なので、お鍋で普段通り
に茹でてからふかす。ジャガイモをさいの目に切って皮をむくのが面倒。サツマイモなら
皮ごとでもいいのだが。

「どうですか?」
「いつもと味付けが違うよ!いける!!」と。
「料理のスキルがUPしたんじゃないの?」と言われる。
料理は得意でも好きでもないけれど、食べてもらうと反応が聴けるのがいいかな?

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