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「どれだけ食べるの?」と言いたくなるほど食べた日曜の夜。
未だに炭水化物NGの雄祐と長男。しかしたまに白ご飯が食べたくなる。
昨夜は久々の鍋だった。

25日(土)にNPO法人京都いえのこと勉強会主催の料理教室に。
簡単に出来るお弁当がテーマで「そぼろ丼」「豚の生姜焼き」「サツマイモのサラダ」
を参加者7名と一緒に作る。

いつも私は料理をしているので悪戦苦闘ではなく、普通に出来るようになっている。
一つ発見したことがある。「サツマイモのサラダ」の味付けに驚愕だった。

事前に電子レンジでサツマイモを蒸す。さいの目に切り、マヨネーズとコンソメの粉末を
まぜてあえる。「え?コンソメ?」と思いながらあえて行くと、「無茶美味しい!!こんな
味付けがあったのか?」と思った。

早速、その日の夕食で実践。サツマイモは糖質が多いから食べないと我がままなを言う長男。
サツマイモをジャガイモに変更する。電子レンジで蒸すのは苦手なので、お鍋で普段通り
に茹でてからふかす。ジャガイモをさいの目に切って皮をむくのが面倒。サツマイモなら
皮ごとでもいいのだが。

「どうですか?」
「いつもと味付けが違うよ!いける!!」と。
「料理のスキルがUPしたんじゃないの?」と言われる。
料理は得意でも好きでもないけれど、食べてもらうと反応が聴けるのがいいかな?






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