#58942;
「どれだけ食べるの?」と言いたくなるほど食べた日曜の夜。
未だに炭水化物NGの雄祐と長男。しかしたまに白ご飯が食べたくなる。
昨夜は久々の鍋だった。
25日(土)にNPO法人京都いえのこと勉強会主催の料理教室に。
簡単に出来るお弁当がテーマで「そぼろ丼」「豚の生姜焼き」「サツマイモのサラダ」
を参加者7名と一緒に作る。
いつも私は料理をしているので悪戦苦闘ではなく、普通に出来るようになっている。
一つ発見したことがある。「サツマイモのサラダ」の味付けに驚愕だった。
事前に電子レンジでサツマイモを蒸す。さいの目に切り、マヨネーズとコンソメの粉末を
まぜてあえる。「え?コンソメ?」と思いながらあえて行くと、「無茶美味しい!!こんな
味付けがあったのか?」と思った。
早速、その日の夕食で実践。サツマイモは糖質が多いから食べないと我がままなを言う長男。
サツマイモをジャガイモに変更する。電子レンジで蒸すのは苦手なので、お鍋で普段通り
に茹でてからふかす。ジャガイモをさいの目に切って皮をむくのが面倒。サツマイモなら
皮ごとでもいいのだが。
「どうですか?」
「いつもと味付けが違うよ!いける!!」と。
「料理のスキルがUPしたんじゃないの?」と言われる。
料理は得意でも好きでもないけれど、食べてもらうと反応が聴けるのがいいかな?
にほんブログ村
シングルパパランキング
「どれだけ食べるの?」と言いたくなるほど食べた日曜の夜。
未だに炭水化物NGの雄祐と長男。しかしたまに白ご飯が食べたくなる。
昨夜は久々の鍋だった。
25日(土)にNPO法人京都いえのこと勉強会主催の料理教室に。
簡単に出来るお弁当がテーマで「そぼろ丼」「豚の生姜焼き」「サツマイモのサラダ」
を参加者7名と一緒に作る。
いつも私は料理をしているので悪戦苦闘ではなく、普通に出来るようになっている。
一つ発見したことがある。「サツマイモのサラダ」の味付けに驚愕だった。
事前に電子レンジでサツマイモを蒸す。さいの目に切り、マヨネーズとコンソメの粉末を
まぜてあえる。「え?コンソメ?」と思いながらあえて行くと、「無茶美味しい!!こんな
味付けがあったのか?」と思った。
早速、その日の夕食で実践。サツマイモは糖質が多いから食べないと我がままなを言う長男。
サツマイモをジャガイモに変更する。電子レンジで蒸すのは苦手なので、お鍋で普段通り
に茹でてからふかす。ジャガイモをさいの目に切って皮をむくのが面倒。サツマイモなら
皮ごとでもいいのだが。
「どうですか?」
「いつもと味付けが違うよ!いける!!」と。
「料理のスキルがUPしたんじゃないの?」と言われる。
料理は得意でも好きでもないけれど、食べてもらうと反応が聴けるのがいいかな?
にほんブログ村
シングルパパランキング