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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

自分で料理をする [日記]

[晴れ]

今日も快晴の京都。
三兄弟、それぞれに予定があり雄祐のみ自宅にいる。

お昼ご飯は、作らなくてもいいはずが
「おとうさん、自宅にいるなら作ってくれる」と連絡が。
冷蔵庫にあるもので作る。

最近、夕食は4人揃って食べることはまずない。
長男が仕事で、また雄祐もバイトでいない。孝太は孝太で私のタイミングで
夕食を食べてくれない。

今日も「オレ、まだお腹減ってないから20時頃に作ってくれる?」
「無茶面倒やわ」
「じゃ自分で作っていい?」
「何を作るの?」
「チャーハンを作る」

別に料理を教えた訳でもないのだが、私が仕事で遅い時はたまに自分で作っているようだ。
冷蔵庫にある鶏肉の細切れ、雑魚を使って作る。
「おとうさん、卵は1個入れるの?」
「1個だけ」

手早く作る。これは雄祐の影響だと思う。
味もなかなかで「美味しいよ」

「そろそろ自炊するよ」


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