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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

料理の腕が上がっている [日記]

[曇り]

「料理が少し上手になった?」と孝太に言われる。

野菜嫌いの孝太に何とか野菜を食べるように促す。
「無理だって」
食べれる野菜は、小松菜、ほうれん草なら文句を言わず食べれる。
苦手な野菜はキャベツ、レタス、かぼちゃ。絶対無理なのはトマト。

肉料理には必ず野菜を添える。キャベツやレタス。
「ドレッシングがあれば少しは食べれるけれど」これもほんの少しだけ。

逆に雄祐は野菜は何でもOK。大好物は水菜。「おとうさ、水菜のサラダをお願い」。
ベーコンを細かく切ってカリカリに焼く。水菜に上にのせてドレッシングをかけて
大きなガラスボールに入れて食べる。

雄祐は孝太の野菜嫌いを知っているので
「レタスにお肉を包んで食べれば?」
「え・・・」と言うことをきかない孝太。


今日の夕食は鶏肉の照り焼きがメイン。冷蔵庫にはカット野菜のキャベツが一袋。
シーチキンの缶詰と枝豆。キャベツの千切りに鶏ガラスープの素を少々、塩コショウも
少々。シーチキンと枝豆を入れてマヨネーズであえる。味見をすると「美味しい!!」

孝太にも味見をしてもらうと
「美味しい、これなら食べれる。おとうさん料理上手くなったね」
なんとお代わりもする。

食べてもらいたいといつも考える。しかし味付けが口に合わないことも多い。
私が美味しいと思っていても食べないので本当に難しい。

料理の腕が上がった訳でもない。ただただ食べて欲しいと思う気持ちだけ。
明日も料理を頑張る。

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