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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

おとうさんの料理 [日記]

2月15日で主夫16年生になった。

妻の友人にLINEで15回目の命日を報告する。
「早いね」と言われ「え?無茶腕上げたね」とコメント。
料理の写真も添付したので「え?腕上げたね」になった。

料理には興味がなかった。必要に迫られ作ったこともあったが
後片付けをしないので「もう、料理しないで」と妻に言われていた。

そんな私が、妻を亡くした後に料理が出来る訳がないから始まり15年経過した。
ふり返るとチャーハン・焼きそばは出来たかな?チャーハンは今のようにパラパラ
してないし、焼きそばもべちゃべちゃしていたと思う。

取引先のお惣菜屋さんでおかずを買ったり、外食が多かった。長男からは「昔は良く
王将に行ったね」と言われる。1年1年料理は出来るようになって行くのだが、時間の
余裕がないのでレパートリーが増えないし偏ってしまった。

仕事を辞めて1年間専業主夫をして料理が出来るようになったと思う。元々料理に興味が
あるおとうさんだったら上達は早かったかもしれない。専業主夫を1年経験したことは
やはり大きかった。その後は仕事と家事の両立を上手くこなせるようになって行く。

チャーハンも焼きそばも「美味しい」と言われるよになる。SNSでアップされる料理の
動画をメモしたり、職場の方に教えてもらったりする。そして最近はお惣菜にはまり
作り置きが出来るまでになった。雄祐と孝太には「兄ちゃんは、今のおとうさんの料理を
食べていなく栄養のバランスが悪かったと思うよ」。

私が料理を出来るようになってから、雄祐は見様見真似で料理が出来るようんなった。
孝太も雄祐までは行かないが料理が出来る。作って後片付けが出来る二人にビックリする。
まだまだ進化するのか?おとうさんの料理。

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