SSブログ
ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

料理が手際よくなった? [日記]

主夫8年生の料理を少し

1週間違うメニューは出来るようになった。
得意な料理というか子供たちが好きな料理は
「牛肉のそぼろ煮」「クリームシチュー」「ハヤシライス」がベスト3
最近「小松菜」をよく使う。ベーコンや豚肉で炒めたりするのが子供
たちにうける。
今日は「唐揚げ」と「小松菜のベーコン炒め」だったが
「お父さん、小松菜とお揚げのおひたしを作ってくれる」と雄祐からのリクエスト
「えぇ・・・」
ネットで調理方法を調べ即料理
「お父さん、美味い!!いけるよ!!」と
少しばかり料理の手際がよくなった。決して上手くはなっていない。

人気ブログランキングへ  


にほんブログ村

nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児