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ご訪問いただきありがとうございます。このblogは父親が子ども3人を育てる「子育て日記」です。 2009年2月3日に癌を宣告された女房。余命数か月と言われ12日後の2月15日に逝ってしまった。 心の準備もなく、最愛の妻と大好きなお母さんがいなくなった。小学5年生、幼稚園年長、2歳の子ども3人を遺し。無念だったと思う。2006年4月に会社の代表取締役に就任し仕事、仕事。家事なんてしたことない。まして料理なんて。泣きたいとか、辛いとかいう間もなく次の日から「代表取締役主夫」になった。 会社はじめ、友人、学校、地域の方々にお世話になりリズムある生活を過ごしてきました。が、2013年10月20日に「代表」辞任し会社を退職しました。会社も子育ても片手間では出来ない。周りの方々には「上手にすれば・・・」と言われましたが「上手に出来ない」のが性格で。母親の顔、ぬくもり、匂いを知らない3男。今、傍にいることが必要だと思い1年間専業主夫に。 子どもたちは現在26歳、21歳、17歳になった。仕事と家事子育の両立。「子育ては親育て」で「育児」は育自」とママ友に教わった。「育メン」ではなく「ガチメン」。毎日がドラマと思った時から全てが変わった。そんな父親の「子育て日記」をご覧くださいませ。ご訪問ありがとうございました。 登場人物:蔵馬(くらま)・雄祐(ゆうすけ)・孝太(こうた)

おやじの味 [日記]

先日、某TV局から取材を受けた雄祐と私。
超反抗期だった雄祐が当時を振り返り話す。

ディレクターから
「おとうさんの料理は手際が良くて美味しいと言ってましたよ」
「そんなことを言ってましたか?」
「雄祐くんにとって、私たちが言うおふくろの味がおやじの味なんですよ」
「社長を辞めて1年間専業主夫をしたことで、料理が出来るようになりました。
ただ美味しいかはわかりません。最近、面倒だった作り置きをするようになり
お惣菜を作ってから美味しいと言われる回数が増えましたね」

長男は「これはお母さんによく作ってもらった」と言う。しかし雄祐はあまり
覚えていないと言う。まして孝太は母親の記憶がないので、私の料理がおふくろの
味になる。

料理は作って片づけるまでが料理と主夫をしてわかった。最初は手間取るが上手く
出来た時の達成感が何とも言えないのと、以前より時短出来ることに成長を感じる。
煮込みを覚えると後は応用編。今はスマホでレシピを検索出来るのが非常にありがたい。

「いただきます!」と言って喜んで食べる顔を見ると作り甲斐がある。
最近よく作るのは「こんにゃくの煮物」「切り干し大根の煮物」「しめじ」「豚肉の甘辛煮」
などを作り置きをする。

結婚した時は何て言うのだろうか?奥さんの味付けに何て言うのだろうか?

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